lunes, 16 de noviembre de 2009

Las mamas: Fabrica de leche humana:



* Enlace a fotolog: http://www.fotolog.com/lactanciamaterna

La producción de leche, es desencadenada por el parto pero mantenida por la succión y sobre todo por el vaciado del pecho, cuanto más a menudo y completamente se vacíen los pechos, mayor será la cantidad de leche que producirán.
En simples palabras existen conexiones, la hipófisis y la sustancia gris de la corteza cerebral explican la influencia de los factores psicológicos sobre la glándula mamaria. Al ver u oír al bebé reclamando alimento, la hipófisis de la madre puede reaccionar segregando oxitocina y, en sentido contrario, la ansiedad y el cansancio inhiben la liberación de prolactina. De ahí que la emoción del encuentro con el hijo recién nacido y el placer del contacto físico piel a piel contribuyan al éxito de la lactancia materna.
La elaboración de leche materna depende de un sofisticado mecanismo fisiológico estimulado por influjos hormonales que actúan sobre las mamas durante el embarazo y después del parto. Las estructuras mamarias adquieren ya en la pubertad las características necesarias para funcionar como órgano secretor. Pero las mamas adultas se mantienen casi inactivas; sólo alcanzan su desarrollo completo después del embarazo.

Las glándulas mamarias están formadas por multitud de racimos constituidos por pequeños sacos llamados alvéolos mamarios, cuyas paredes se hallan tapizadas por las células encargadas de la producción de leche. Desde ellos, la leche es conducida a través de unos conductos que van confluyendo hasta llegar a la altura de la areola, en donde, antes de abrirse en la punta del pezón, se ensanchan formando una especie de remansos, llamados senos galactóforos (de "galactos", leche, y "foros", llevar), en los que se almacena una pequeña cantidad de leche, lista para ser exprimida y succionada por el niño.
Aunque los alvéolos mamarios productores de leche ya están funcionando desde el quinto mes de la gestación, es el parto lo que desencadena su plena activación. Al expulsarse la placenta, cae el elevado nivel de estrógenos propio del embarazo y cesa el freno que estas hormonas ejercían sobre la acción de la prolactina.
Hacia el final del embarazo, las mamas ya producen un líquido muy especial que precede a la leche materna: el calostro, una sustancia amarillenta, muy concentrada, de alto poder nutritivo, rica en proteínas y con un elevado contenido en "defensas" o anticuerpos.
Al expulsarse la placenta, cae el elevado nivel de estrógenos propio del embarazo y cesa el freno que estas hormonas ejercían sobre la acción de la prolactina. Esta hormona producida por la hipófisis (una glándula situada en la base del cerebro, fundamental en la regulación del sistema endocrino estimula entonces los alvéolos mamarios ; es la principal responsable de la "subida "de leche que tendrá lugar entre dos y cuatro días después.
Para que el pecho siga funcionando más allá de ese primer impulso, es preciso que se mantengan altos niveles de prolactina, lo cual se consigue en parte debido a que la succión del pezón produce un reflejo que induce a la hipófisis a liberar dicha hormona, pero sobre todo gracias al vaciado completo y frecuente del pecho como dijimos anteriormente.


* María Jose Soto

1 comentario:

  1. Notable aporte sobre la importancia de la leche materna, me gusto informacion fisiologica de la mama... es muy importante difundir, para que las futuras madres no descuiden esta labor...
    saludos!

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